新闻中心
您的位置              新闻中心             行业新闻

增强壮大国有经济的信心

日期:2018-09-09    来源:    浏览:22次

福建省国资委刚成立时,省政府授权履行出资人职责的企业(简称省属所出资企业)共29户。2004年初,省属所出资企业资产总额1180.3亿元,净资产385.2亿元,实现利润总额32.4亿元,上缴税金29.1亿元。至2007年底,省属所出资企业资产总额1854.6亿元,比2004年初增长57.1%;净资产785亿元,比增103.8%;实现利润总额61.6亿元,比增90.1%;上缴税金40.4亿元,比增38.8%。各设区市国资委所出资企业也呈现出良好的发展态势,资产总额1464亿元,比上年增长32.9%;所有者权益529.9亿元,比增18.8%;实现利润总额44.9亿元,比增43.5%;上缴税金27.3亿元,比增26.7%。

  随着自身的做强做大,福建省国有企业在海西建设中的重要地位和积极作用日益显现。省属所出资企业在高速公路、港口码头、地方铁路、机场等基础设施领域和矿产、能源、钢铁、机械、石化、船舶制造等资源性和基础性行业,各设区市属所出资企业在公共服务、公共交通、城市管理等公用事业领域,都发挥着重要的控制力和影响力。高速公路和地方铁路建设的突飞猛进,构建了海西基础设施支撑体系的主要骨架。省交通运输控股公司名列全省第三产业300强中交通运输行业的首位,成为海西物流的龙头。省属煤炭企业煤炭开采量占全省总量的1/4强,且占有全省已探明煤炭可靠储量的50%。厦门钨业2006年钨产品出口量占全国的28.5%以上,三钢集团2006年钢产量占全省的8.4%,省属企业的铝型材产量居全省同行业第一。

  在努力提高经济效益的同时,国有企业还承担了大量的社会责任,尤其在急难险重的关键时刻,国有企业更显示出其不可比拟、不可替代的突出作用,是政府最可依赖、能打硬仗的一支队伍。如在数次重大台风、洪涝、冰冻雪灾中,福建煤炭集团调集人员和大批设施,奋战在抢险救灾第一线,为维护社会稳定、保证人民群众生命财产安全做出了积极的贡献。

  实践充分证明,国有企业是完全可以搞好的。我们要进一步坚定信心,增强责任感和紧迫感,坚定不移地肩负起搞好国有企业、发展壮大国有经济的重任,这是做好国资监管工作的内在动力。当前,社会上有些人认为,国有经济应当退出一切竞争性领域,说国有企业与民争利,这显然是不对的。在看准能盈利的领域、重要的领域、起牵引带动作用的领域,国有企业应当积极进入。当然,也不能盲目扩张,不分主业地进入。我们应围绕经济和社会发展的总体规划,全盘考虑与合理安排国有经济的“进”与“退”,做到“进”而有为,“退”而有序,更好地发挥国有经济主导作用,促进经济又好又快发展和社会全面进步。

  加强企业领导班子建设是核心

  凡是经营好的企业都有一个坚强的领导班子。企业领导班子中,主要领导又是第一位的,他既可以把企业班子带好、把企业的经营不断推向前进,也可能把企业带入破产的境地。福建省国资委成立后,经省委批准,对29家所出资企业领导班子进行了全面考察,调整充实了17家企业班子成员,企业领导班子精神面貌有了新的变化,责任意识和开拓创新意识明显增强。选好用好事业心强、能严格要求、廉洁自律、想干事、能干事、干成事的经营管理者,组成坚强的领导班子,使之持续好的思路、好的做法,在持续中推动事业发展,这是做好国资监管工作的关键。

  我们要切实加强企业党的工作,充分发挥企业党组织的政治核心作用。要改善企业领导班子结构,加强企业领导班子理论建设、能力建设、作风建设和制度建设,加强后备人才队伍建设,提高领导班子素质。要抓紧构建惩治和预防腐败体系,推进企业负责人廉洁从业和效能监察工作。要为企业经营管理创造良好条件,使企业领导人出于公心、勇于负责、不断改革、敢想敢闯,成为国有企业的好带头人。

  我们要着力构建规范的法人治理结构,使之各负其责,协调运转,有效制衡,这是现代企业制度的核心。法人治理结构建起来,国有企业大发展的希望就更多一分;建得好,做好国有企业的前景就更美好。要公开招聘企业经营管理人员,完善企业负责人管理体制,理顺工作机制。要积极推动国有独资公司董事会试点工作,建立外部董事和内部董事相结合的董事会,建立健全股东代表制度。要结合建立稽查专员制度,实现外派监事会进入企业开展监督工作。要做好出资企业的章程修订完善工作,为构建法人治理结构奠定基础。要进一步完善企业负责人薪酬管理体系和企业重大资产损失、重大投融资失误等责任追究制度。

  构建现代企业的法人治理结构,很重要的一个方面就是要强化企业领导班子的经营责任。要探索“强激励、硬约束”机制和责任落实、压力传递机制,健全福利保障体系,使绩效管理薪酬体系更趋完善。要让企业领导班子有很强的责任意识,同时跟上切实有效的激励约束机制。在强激励、硬约束上,一不要怕薪酬高,二要有一个机制约束,拿的年薪、绩效薪酬多,要求创造的利润一定也要多。只有这样,法人治理结构才更加完整、更加有效,才能更好地发挥作用。国有企业能否做好与所有制无必然联系,但与所有制相伴的管理体制有关系。国有企业有些事情的决策很缓慢,还是有一定的体制问题。私营企业的责任传递机制很快,激励和约束机制非常灵敏。这一点我们可以借鉴,要想办法把经营责任传递到经营层身上、传递到企业负责人身上。